有愛環境培養孩子追求幸福的能力

分享到

【記者宋吉清/基隆報導】基隆市二信高中黃韋華同學日前參加全國高級中等學校111學年度工業類學生技藝競賽失利,內心難免失望,但是他從挫敗中學會感恩與惜福,體會到有愛的環境可以培養個人追求幸福的能力,從高一到高三的自主學習生涯中,讓他體悟到「自發、互動、共好」的素養教育。雖然遇到挫敗,但他仍然充滿鬥志力,秉持自主學習力積極準備科大統測的考試,為下一步持續努力,追求未來的幸福。

二信高中電機科黃韋華同學參加全國高級中等學校111學年度工業類學生技藝競賽失利不失志,學習充滿有愛,培養個人追求幸福的能力/二信高中提供

黃韋華同學就讀二信高中電機科三年級,國中畢業前那一年是108學年度,也是哥哥黃志緯代表該校電機科參加全國高級中等學校工業類學生技藝競賽拿到金手獎的那一年,看到哥哥在準備過程中有好多老師陪伴他,學習過程很有趣,激發他自己也想要往這方面努力,也因此決定傳承哥哥金手獎的榮耀,爭取直升二信高中電機科,後來受到科內老師的重視,一路培養到高三終於爭取到學校代表參加比賽。

黃韋華同學回想高中生活覺得自己很幸福,從剛開始都不懂電腦的狀況下,在科內老師的鼓勵,自己自發主動的自主學習,遇到不懂的就問老師,從不懂到熟悉最後甄選上選手代表,高三時針對比賽密集準備,也在科主任的協助下移地訓練,比賽前充滿信心,沒想到比賽當天看到高手如雲,加上自己過於緊張,臨場應變不如預期,奪金失利。

黃韋華同學自主學習主動提問的態度順利甄選上選手代表參加比賽/二信高中提供

黃韋華同學表示:這次比賽沒有順利傳承金手獎,劉兆祥主任不但沒有對他失望,反而鼓勵他不要灰心,更要從挫敗中找到前進的原動力,週五比賽完即面對週日的乙級檢定,拾起未獲獎的難過心情,積極準備一天順利通過乙級檢定,證明自己的技能仍然充滿競爭力,他很感謝二信高中電機科老師讓他在有愛的環境中學習追求幸福的能力,自己隨時都充滿著幸福感,也希望將這份幸福分享給大家。

黃韋華同學感謝二信高中電機科劉兆祥主任及科內老師一路鼓勵與陪伴,讓自己充滿有愛與幸福/記者宋吉清拍照

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...