二信劉兆祥老師堅持發明之路創造100金榮耀

分享到

【記者宋吉清/基隆報導】基隆市二信高中電機科主任劉兆祥,長期推展「創新發明教育」,讓學生透過發明延展思維與實作能力。經由劉主任與教學團隊的努力,二信高中師生從民國80年至今,已創下197面獎牌的佳績,其中,更有101面的國際金牌,這趟「發明百金之旅」,讓我們看見教育工作者,對創新教育的熱情與堅持!

劉兆祥主任退伍後,便進入二信高中任教,至今已累積三十年的教學經驗,回想剛加入教學團隊時,便受校長之請託,嘗試開發創新的教學方法,也因而開啟「推展發明教育」的契機。劉主任回憶:「民國80多年的台灣,校園中的發明風氣還沒有那麼盛行,但在教學現場發現,同學對『動手做』都非常有熱情,這也啟發了他開始擺脫既有的教學方式,讓學生透過『動手做』,來思考、學習知識及技術。」

「具偵測之盲人飲用杯具」成功在德國紐倫堡競賽拿下屬於二信高中的第一面國際發明金牌/二信高中電機科提供

民國98年,劉主任入選中華民國紐倫堡代表團,代表台灣遠征德國比賽,在創新概念更為普及的歐洲,劉主任看見許多深具前瞻性與開創性的作品,備受刺激與啟發,而這趟「他山之石」之旅不僅讓他開了眼界,也讓他獲頒第一面國際競賽銅牌,就此更加深化發明教育之路,而在短短兩年之後,他便帶領學生,以作品──「具偵測之盲人飲用杯具」,成功在德國紐倫堡競賽獲得評審青睞,拿下屬於二信高中的第一面國際發明金牌!

劉兆祥主任表示:發明這條路剛開始其實相當辛苦,因為發明不僅燒腦,還相當燒錢,團隊時常左支右絀,更不要說必須歷經無數的挑燈夜戰與失敗,才有機會堆疊出一點點的成績,後來因為團隊師生的共同努力及學生家長與家人們的支持,才能逐漸累積能量,達成今日的「百金佳績」!

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...