群策群力為海洋盡心力教育部2022年海洋教育推手獎頒獎典禮

分享到

【記者王懷文/台北報導】
為深耕海洋教育並鼓勵民間挹注資源,教育部於108年首度辦理「海洋教育推手獎」,並於今(111)年邁入第4屆。(二十九)日在國家圖書館國際會議廳舉行頒獎典禮,除肯定海洋教育推手們的卓越貢獻外,也期待藉由典範傳承、創新與擴散,倍增海洋教育的推動能量,群策群力一起為海洋教育盡心力。

海洋教育推手獎共分為團體、個人、地方政府及課程教學團隊等獎項,「團體獎」及「個人獎」部分,是由政府機關(構)及學校推薦優秀的團體及個人。今年參獎案計26件,經評審小組初審及決審兩階段評審,評選出3個獲獎團體及3名獲獎個人,獲獎者涵蓋社團法人、財團法人、企業、學校及政府機關推動海洋教育者。另從全國22個地方政府中評審出5個獲特優的地方政府,並從30組參賽團隊中選拔出6組特優的課程教學團隊。

「團體獎」獲獎的多羅滿海上娛樂股份有限公司、社團法人台灣珊瑚礁學會及財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心,均積極投入資源,強化人與海洋之間的連結。以多羅滿海上娛樂股份有限公司為例,該公司協助民間保育團體舉辦解說員培訓與海洋主題影展,並發展海洋教育賞鯨教材與數位影片,同時拓展社區對海洋的保護與復育,充分實踐企業社會責任,號召更多人共同保護海洋環境。

「個人獎」獲獎者包括林幸助教授、葉萬全校長及蔡馥嚀科長,均以熱情與堅持,投入海洋教育。其中葉萬全校長長期在離島推動海洋教育,尤其關心海洋廢棄物議題,發起全縣淨灘與減塑行動,並積極活化教學活動與分享推廣經驗,提供學生豐富且無限寬廣的學習機會,更帶領澎湖縣合橫國小轉型為海洋實驗小學。

「地方政府獎」獲獎的高雄市、基隆市、新北市、臺南市、澎湖縣政府,其致力於整合資源,發展海洋教育特色課程,並提升在地關懷。例如高雄市辦理跨學科整合優良教案甄選,研發山、河、海、港的戶外課程;基隆市結合海洋生態與產業及職涯引導,設計海港城市特色課程;新北市推出「青春小伴旅」山海線戶外學習指南,協助全市中小學推動體驗學習;臺南市設計具在地特色的海洋教育路線,充分展現府城人文底蘊;澎湖縣推出「細說風櫃」海洋故事繪本,內容生動有趣。

在「課程教學團隊獎」部分,6個獲獎主題都是非常用心的教學設計,並善用校內外資源,帶領學生認識海洋不同的樣貌,開拓學生視野。其中澎湖縣合橫國小規劃四季課程,由春季潮間帶與環境的踏查、夏季澎湖漁港的認識及海釣體驗、秋季讓學生學習導覽自己的家鄉,到了冬季則引導學生思考海洋環境保護,並串聯各年級的海洋教育課程,讓孩子在學習上與真實環境連結。

教育部自96年公布「海洋教育政策白皮書」以來,持續執行5年為1期的「海洋教育執行計畫」,致力深化海洋教育,並每年補助全國各地方政府推動戶外教育及海洋教育,健全組織運作、發展學習路線、提升教學專業、建構資源網絡,以及推動戶外教育及海洋教育課程。

教育部將持續配合「國家海洋政策白皮書」、「向海致敬」政策,整合各界資源並進行跨部會合作,以及與海洋教育推手們共同攜手向前,讓海洋教育展現更多的可能性及多元性。

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...