教育部青年發展署「百工一日」360°VR 迎接綠電時代!揭秘太陽能模組工程師的日常

分享到

【記者王懷文/台北報導】
教育部青年發展署為協助青年學子了解現今的產業內容,並於踏入職場前,探索更多未來職業的可能性,自107年推出「百工一日-超牆職人:360?職場影片日記」,至今已經累積拍攝30種職業,其中包括6大核心戰略產業、新興產業、休閒娛樂與平時較少接觸的產業職人。

今(111)年推出的「太陽能模組工程師」和「MicroLED研發工程師」VR影片,更是政府積極推動6大核心戰略產業中的「綠能及再生能源產業」和「資訊及數位產業」。除此之外,職人也叮嚀有志青年需培養團隊合作的能力,因為作業時會需要大量的跨部門溝通、協調能力,共同排除狀況,為不可或缺的軟實力!

現今全世界都在推動再生能源發展,而綠電更是最被推廣的再生能源選項之一。今年「百工一日-超牆職人」360°VR職場影片,特別邀請專業太陽能電池與模組製造廠商,擔任太陽能模組工程師職人的角色,為青年揭開太陽能的神秘面紗。

太陽能是透過科技(太陽能模組)將太陽光能轉換成可輸出的電壓及電流加以運用,百工一日360°VR職場影片中除了介紹太陽能模組的製造過程,更提到太陽能模組製程品質控制的重要性,這對於監造工程師的專業性和經驗都是非常大的考驗。

太陽能模組工程師需要在每個製造工序,檢查模組品質、查核製程參數設定,反覆檢測、監控使用材料、電池、還要懂得改善程序、並對材料進行性能試驗,掌控生產的穩定。

面對嚮往該職業的社會新鮮人,職人建議,除了選讀理工相關科系更加容易上手之外,像是製造工程師的英語能力也是必要;然而就像其他工作一樣,課本上讀的跟實際上做的往往還有段差距,因此職人也建議學子們,能在就學期間到相關公司實習,或利用產學合作,提前了解內部運作。

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...