校園老舊廁所翻新 打造師生舒適安全的如廁環境

分享到

【記者王懷文/台北報導】
教育部(二十六)日表示,為提供校園師生乾淨、舒適且更安全的如廁場所,教育部國民及學前教育署依據「補助國民中小學老舊廁所整修工程作業要點」,補助235所學校翻新校舍老舊廁所,除了改善廁所管線漏水、地板濕滑及增加通風外,同時也結合美感教育需求,鼓勵師生共同討論加入美感元素概念,提升學生美感教育與美學素養,讓廁所搖身一變成為校園中最美的風景。

彰化縣秀水國小北棟大樓廁所的整修從設計至完工驗收,全校師生皆參與其中,共同思考如何融入師生教學成果;在廁所空間通透的基礎下,將學生陶藝作品作為亮點融入牆面,並在廁所整修後,由全校師生共同用一週的「試用期」來驗收廁所,教導使用者如何正確地使用及維護,整修後的廁所不僅通風好、採光佳,並且提供全校師生豐富教育與生活內涵的多元體驗學習場所。

金門縣金湖國中教學大樓廁所為學生日常最常使用的如廁空間,該廁所原先設計不佳且維護不易,經20餘年使用已十分殘舊,此次整修風格採低彩度設計,空間上也特別加大開口,引入自然採光,增加空氣對流,營造自然美感氛圍,並以金湖國中校門、太武山、太湖為主軸,由學生發想繪製,再以卡點西德面貼玻璃呈現入口意象,整修後也恢復了原本的使用率,更成為校園新亮點。

臺東縣桃源國中以大地色系與布農族意象作結合,以鐵雕替代窗戶,增加內部空間的通風效果,使不再容易殘留異味。整修後的廁所不僅安全、通風、明亮、整潔,更融入在地文化特色,兼具實用性、舒適性及美感,整修執行成效良好,深獲師生及家長的肯定。

國教署表示,經由老舊廁所整修工程,讓校園如廁環境更加安全、舒適,未來仍將持續與各地方政府合作,協助更多的老舊廁所獲得改善,讓師生擁有更優質的如廁環境。

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...