全國教師輔導與管教知能研習強化教師專業知能 協助學生面對挑戰

分享到

【記者王懷文/台北報導】
為強化教師輔導與管教知能,教育部國民及學前教育署委請國立草屯商工辦理3場「111年度全國教師輔導與管教知能研習」,研習對象以班級導師為主,期望透過研習讓教師更加了解學生輔導與管教理念及規定,並藉由班級經營相關實務分享及討論,強化教師正確處理學生事務等專業知能,打造安全教室,落實友善校園環境。

國教署說明,因應後疫情時代來臨,本次課程邀請新北市錦和高中學務主任賴尚欣、南投縣草屯商工秘書郭恒瑞及臺南市新營高工學務主任王儷玲,以學校防疫長的角度來分享有關「後疫情時代的班級經營技巧」,引導教師如何進行班級經營,並提醒教師在處理學生事務過程應注意細節。另邀請國立雲林科技大學教授陳斐娟及彰化縣學生輔導諮商中心主任方惠生,擔任「情感教育」及「自殺防治」等議題講師,藉由案例分享,引導教師反思及討論,並能將相關議題知識及資訊實務帶回校園對其班級經營有所助益。

參與研習教師表示,透過案例分享更能貼近教學現場情形,課後與講師交流對談及對於講師用心設計班級經營活動等相關資料,受益良多。講師也強調,每位學生都是個體,隨時掌握學生動態,適時瞭解學生行為背後原因,不僅觀看表面,應秉持靜心、觀察及等候方式來協助學生面對困境。

國教署表示,本次研習課程聚焦正向輔導與管教、後疫情時代的班級經營、自殺防治及情感教育等,並將相關議題融入教育工作中,積極促進學生身心健康與正向發展,並藉經驗交流及實務分享,強化教師對輔導與管教理念及專業知能,期待教師返回學校後,能落實對學生的正向輔導與管教,營造友善校園環境。

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...