111學年度擴大辦理「閩南語沉浸式教學融入幼兒園計畫」

分享到

【記者王懷文/台北報導】
配合行政院推動「國家語言整體發展方案」,教育部國民及學前教育署委請國立臺中教育大學幼兒教育系專案團隊辦理「閩南語沉浸式教學融入幼兒園計畫」,從105學年10園、37班參與試辦,至111學年度辦理規模擴大到227園、共834班參與,參與幼兒園涵蓋全國各縣市,讓閩南語向下扎根及促進語言傳承。

教育部(二十二)日表示,以嘉義市立復國幼兒園為例,該園將閩南語融入一日作息及各項活動中,讓幼兒熟悉閩南語並自然運用,例如:在學習區以閩南語分享自己的作品並與同學聊天,今年也結合計畫,將校園裡的老屋翻修成故事屋,鼓勵幼兒以閩南語介紹故事屋;另外,在學期末舉辦閩南語闖關遊戲,由教保服務人員輔導大班幼兒擔任關主,使用閩南語帶領中、小班幼兒進行遊戲,使幼兒增進閩南語表達能力。

新竹市西門國小附幼是第1年參與本計畫,教保服務人員積極參與增能活動並帶回園內分享研習資源。透過引導幼兒在學習區使用教學設備錄製閩南語故事。另以閩南語進行節慶活動、全園性宣導活動,讓幼兒沉浸在閩南語的環境中。防疫期間則改採用線上教學,讓親子使用閩南語,將閩南語的使用延伸至家庭。

彰化縣萬來非營利幼兒園的教保服務人員透過自製教具進行班級的閩南語情境佈置,與幼兒一起創作閩南語的學習區名牌,並用閩南語與幼兒討論餐點的名稱、食物味道、顏色等日常話題。同時結合社區參訪,到河濱公園灌杜猴(灌蟋蟀)、參與媽祖遶境活動,連結在地文化課程,讓閩南語自然融入在課程及生活中。

此外,本計畫專案團隊辦理的增能活動,111學年度起為擴大效益,採用線上、實體同步進行,包含:工作坊、期末成果分享及巡迴輔導諮詢專車等。其中巡迴輔導諮詢專車邀請委員至各區進行座談,讓教保服務人員了解如何營造豐富的語境及執行沉浸式教學活動。

國教署表示,將持續鼓勵各教保服務機構將閩南語融入幼兒園的例行性活動、全園性活動和相關教學活動中,透過互動參與式的教學方式,培養幼兒在自然真實的情境中使用閩南語的習慣,提升幼兒閩南語的聽、說能力,讓閩南語成為幼兒日常自然使用的語言。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...