111年度學校體育傳炬獎 4績優機關及16校獲團體獎

分享到

【記者王懷文/台北報導】
111年教育部體育署將於9月29日舉辦「學校體育傳炬獎」頒獎典禮,本年度績優團體獲獎單位包含宜蘭縣政府、新北市政府教育局、彰化縣政府及臺中市政府運動局等4個行政機關及16所學校,將於頒獎典禮上公開表揚。

體育署表示,基層學校體育的推動,除了中央單位制訂政策外,實際執行皆須透過在地縣市政府教育局(處)或體育局(處)等機關提供行政支援與支持,更重要的是要有學校行政處室及人員於學校場域實施推動。因此,學校體育傳炬獎的獎項中,特別設立績優機關及績優學校的團體獎項,以表揚優秀的行政機關與學校單位。

今年度績優機關獎由宜蘭縣政府、新北市政府教育局、彰化縣政府及臺中市政府運動局獲得,「大專組績優學校獎」由輔仁大學及銘傳大學獲得,國立新竹特殊教育學校、國立臺南第一高中、新北市立林口高中、新竹縣立湖口高中及臺中市立啟明學校等5校獲得「高中組績優學校獎」,花蓮縣立美崙國中、高雄市立鳳甲國中、新北市立二重國中及臺東縣立卑南國中等4校獲得「國中組績優學校獎」,另外在「國小組績優學校組」由高雄市中正國小、國立臺東大學附設實驗國小、新北市新興國小、彰化縣大竹國小及臺北市民權國小等5校獲得獎項。

首次獲獎的宜蘭縣政府以「拚出宜蘭好健康」作為推動體育運動的核心理念,持續提升相關軟硬體建設,積極興(整)建運動場館及設施,包括規劃興建全國水上運動訓練中心、響應行政院綠能政策輔導學校建置太陽能光電球場等,塑造縣內運動風氣,帶動全民運動發展,打造運動宜蘭城。

同樣首次獲獎的彰化縣政府以致力於打造幸福健康城市,培養學子建立健康生活型態,並培育優秀基層選手,自107年起發布體育政策白皮書,以「多元化普及運動,提升學生體適能」、「完善體育教學設備,建置安全運動環境」及「建構三級訓練銜接系統,強化運動意識」等三大政策推動體育發展。

績優機關獎獲獎者之一的臺中市政府運動局積極打造「酷運動、酷城市」,透過舉辦多元體育賽事、建構優質運動場域、厚植各級運動人才,並積極爭取賽事至臺中辦理,帶動臺中運動產業發展,提升全民運動風氣。同時積極推展職業運動打造「臺中隊」,帶動城市行銷。

另外,同為直轄市的新北市政府教育局長年配合教育部體育運動政策,致力於推動學校體育。集結學校體育專業人力,透過團隊力量設計體育課程教材教法,辦理體育教師和運動教練增能研習,增進基層選手整體競技實力,再度獲頒績優機關獎。

榮獲大專組績優學校獎的輔仁大學繼104年後再次獲獎,為全國唯一同時有醫學系、體育系及附設醫院的私立綜合大學,結合企業提供運動員醫療照護與機能重建及新北塭仔圳地區在地體育運動推展,江漢聲校長也是今年終身成就獎得主,帶頭推動大專體育發展。

另外一間獲獎學校為銘傳大學,銘傳大學將體育運動作為展現學生專業、卓越、國際品質的基本要件,致力於推展全校參與體育,大學部維持三年必修體育,並以體適能達標作為體育畢業門檻,且各校區都有一座以上的室內運動場館及各種符合國際標準的運動設施。

而獲得高中組績優學校獎的國立新竹特殊學校及臺中市立啟明學校,長年耕耘適應體育領域,培育身心障礙體育運動選手的搖籃,致力於推展體育教學與相關活動,除增進學生的身心健康外,更提高運動競技之能力。

在國小、國中組績優學校獎的部分,獲獎學校其校內體育課程皆深具特色。位於花蓮縣的美崙國中為原住民比率高達47.9%的原住民重點學校,以學生為主體,透過課程、班級競賽、校外競賽等,讓學生多元參與團隊合作,同時擁有FIFA國際認證標準十一人制之人工草皮足球場,為東部提供資源共享的人工草皮足球場。

而來自高雄市的中正國小配合體育署「SH150」計畫,依學校場地、作息時間與學生身體素質發展,規劃不同運動項目,循序漸進地發展學生運動技能,學術科老師依108課綱自編教材進行教學,努力提升學生學習的視野與深度。

新北市二重國中深耕體育多年,同樣積極推動SH150及零時體育課等,並結合棒球運動發展學校體育特色。同樣在棒球運動長期發展的臺東縣卑南國中,同時以柔道和舉重為重,除了專業訓練,多年來戮力經營體育班學生,在課間或賽後給予選手們學業上的輔導。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...