雲門重啟國際巡演 鄭宗龍《十三聲》登美六大劇院

分享到

【記者王懷文/台北報導】
雲門舞集兩年多來在疫情的限制下未能出國巡演,這次在文化部及其駐美文化據點支持及協助下,10月將帶著鄭宗龍藝術總監經典舞作《十三聲》(13 Tongues)赴美國為期五週的巡迴演出。演出行程涵蓋華府、芝加哥、休士頓、史丹佛、柏克萊及柯斯塔梅莎六個城市,為雲門舞集在國際舞台再度重啟實體演出,並同步舉辦大師班等活動,讓演出帶來不同面向的交流意義。

雲門舞集這次的巡演行程原訂在2020年秋季舉行,但因全球疫情爆發而延後在兩年後的此刻啟航,是雲門在全球疫情稍緩後首度國際巡演,更是藝術總監鄭宗龍接任後首度率團赴美,不僅對舞團頗具意義,更是重啟臺美在後疫情時代的文化交流。

《十三聲》在2016年由國家兩廳院委託創作,並於當年的臺灣國際藝術節(TIFA)首演。藝術總監暨編舞家鄭宗龍以60年代艋舺街頭人物身形樣貌為靈感,揉合宮廟唱咒、夜市叫賣、恆春古謠等臺灣文化風景,將臺灣獨有的聲音編入舞作,挖掘不同元素的文化記憶,曾巡迴法、英、德、瑞典及中國等地演出共77場,獲外媒讚譽為「全面震撼感官的文化記憶」的舞作,臺灣舞評更用「太台、太美、太狂、太爽」來形容。幕後編創團隊包括音樂創作暨統籌林強、美術設計何佳興、影像設計王奕盛、服裝設計林秉豪等,陣容堅強。

雲門藝術總監鄭宗龍說表示,這次到美國東西岸六城10場的巡演,對雲門來說很重要,過去兩年國際巡演規劃因為疫情取消了70場,終於等到疫情緩解的曙光,帶著《十三聲》從誕生的地方(兩廳院)走上國際舞台。真心感謝文化部及各界的支持,克服疫情限制得以順利出發美國巡演。

文化部長李永得表示,這次雲門赴美巡演,是全世界因新冠肺炎暫停了2年半後,重啟交流的活動,也是「臺灣及美國文化界重要的盛事」。李永得指出,在臺美於經濟、外交等交流更為緊密的此刻,雲門在總監鄭宗龍的帶領下將赴6個城市,進行10場巡演,一定能成為臺美交流重要的關鍵,為臺美間注入更多「文化的力量」。

疫情影響讓全球的表演表演藝術圈曾因疫情而面臨困境,實體活動的運作更幾乎停擺。但各地的創作者及表演團隊愈挫愈勇,經由不斷思考應變方案維繫展演及觀眾,也因此開發出不同於以往的呈現形式,跨國合作的途徑在此情勢下跟著大幅演進。

文化部即曾透過駐紐約辦事處臺北文化中心與雲門舞集籌製《十三聲》創作溯源影片,以芝加哥大劇院的網路平台播映,讓暫時無法欣賞演出的美國觀眾,先透過影片了解創作背景,以及舞作中汲取的在地文化元素。駐洛杉磯辦事處臺灣書院則和美西表演藝術經紀人協會(Western Arts Alliance, WAA)合辦線上講座,邀請鄭宗龍、史丹佛大學音樂廳行政總監交流疫情下的創作心得。

分享到

最新文章

「二信45、你我共譜」歡迎校友回娘家分享榮耀...

【記者宋吉清/基隆報導】基隆二信高中歡慶45歲生日...

沈嶸9月公益 捐款十萬元「財團法人罕見疾病...

【記者張嘉誠/台北報導】 發下「每月捐十萬,持續...

111年度學校體育傳炬獎 4績優機關及16校...

【記者王懷文/台北報導】 111年教育部體育...

111學年度「全國高級中等學校教務主任工作會...

【記者王懷文/台北報導】 為讓全國教務工作者...

匝道口聯結車撞機車釀兩傷 警火速救援30分鐘...

【記者蔡思仁/新北報導】今(27)日中午林口交流道...

飆股群推薦海外投資婦遭詐 林口警拆解詐騙手法...

【記者蔡思仁/新北報導】日前林口區1名孫姓婦人(5...

帶領青年跨越創業低谷 中市府持續協助青創鏈...

【記者蔡思仁/台中報導】追求創業夢想不簡單,除了堅...