百年校慶鐵騎環島長征900公里 臺師大百位師生凱旋返校 校友總會名譽理事長王金平帶隊迎接

分享到

【記者王懷文/台北報導】
「這趟騎得的很辛苦,第一天就累得不得了,不知能不能撐下去,每次攻頂都叫苦連天,但咬緊牙關衝過去,心情就無限暢快,因為我們不但響應了節能減碳環保永續,也熱血參與百年校慶歷史性的一刻!」臺師大百年校慶環島鐵騎成員、資工系學生張心瑜說。

為慶祝百年校慶,校長吳正己率領23位教授、14位行政人員及63位學生,從和平校區百年古蹟前出發,歷經九天從西部至東部行經17縣市,於今(二十六)日帶著滿滿的回憶,在笑淚交織中返抵校門,接受數十位師生及校友的歡呼迎接,他們也和家人深深擁抱,畫面相當溫馨感人。

騎過9百多公里路程,有公路、步道、陡坡等各種地型,百位師生都一起行動,經歷了風吹日曬雨淋,各種氣候都克服,無論皮膚曬得多麼黑,肌肉有多酸痛,每人都非常堅持,知道這是很艱困的旅程,仍齊心完成目標。

最後一天預定里程數95公里,一早從宜蘭礁溪出發,大家歸心似箭加快速度,沿著東部海岸、台二丙線,經過舊草嶺隧道、新北市雙溪、石碇、木柵,最後到永福橋集結整隊,百位師生浩浩蕩蕩回到學校,全國校友總會名譽理事長王金平也在環島地圖上,貼上最後一塊返回臺北市的簽名拼圖,再由校長吳正己代表貼上校徽,百名師生也再次排字「NTNU 100」,空拍留下百年校慶難得的畫面。

許多學生異口同聲說,這趟環島旅程「真是棒透了!」活動沿途串聯各縣市校友會駐點快閃活動,都有數十位學長姐打氣加油,甚至每天補給飲料及物資,慰勞身心疲憊的師生,都讓大家感動至極。

38位教授及職員平均年齡約50多歲,今年65歲的校長吳正己,是此次鐵騎成員中年紀最大者,和小他40多歲的學生同行,表現和活力絲毫不輸年輕人。他也藉此機會,邀請各地校友在9月28日校慶大會回母校,參與百年校慶盛會及展現師大人團結,「我親自騎車到當地邀請校友,應該夠有十足誠意了。」

體育室主任、體育系教授王鶴森說,教師、職員和學生一起頂著烈日豔陽,挑戰自我騎完全程,過程中也遇到翻車、受傷或跌倒等挫折,但都沒有人打退堂鼓,看到同伴一直往前騎,就會努力迎頭趕上。最令他感佩的是,多名女學生儘管半途稍有落後,或上坡考驗幾乎快騎不下去,但忍住淚水仍騎完全程。

吳正己表示,此次單車環島不僅是挑戰極限,也期許參與師生在環島之旅中,實踐節能減碳永續概念,也對臺灣各地有更深的認識,發揮「師大人」關懷社會精神,並沿途喚起各地「師大人」向心力,一同祝福臺師大邁向百年里程碑。

王金平表示,環島不僅鍛鍊身心健康,也凸顯臺師大在百年校慶嶄新一頁,響應綠色交通永續概念。估計此次單車環島,以自行車取代汽車,以及減少瓶裝水,換算後每人每日減少24.76 公斤的二氧化碳排放,相當於825棵樹吸收的總量。而這次活動也透過與臺灣各地校友的聚會,屆時百年校慶大會邀大家共襄盛舉。

分享到

最新文章

不必到法國羅浮宮 MANSION ONE舉辦...

東方之12生肖,十二生肖對應十二種守護...

有愛環境培養孩子追求幸福的能力

【記者宋吉清/基隆報導】基隆市二信高中黃韋華同學日...

臺日漫畫交流突破 臺灣漫畫展前進日本北九州市...

【記者王懷文/台北報導】 文化部駐日臺灣文...

漫遊鐵道部、盡覽雙特展臺博館鐵道部園區「臺灣...

【記者王懷文/台北報導】 文化部所屬國立臺...

2022卓越保險大調查 12家優質保險公司獲...

儘管疫情給全球經濟造成巨大影響,但對於全球保險...

不只魚型口罩 !七年級教授創業家瞄準這個新「...

近年來,不少大學教授化身創業家為台灣新創界增添不少...