【祺爺駕到談企業】林啟聖:像司馬懿般能忍的企業家 智生活七成市佔率的秘密

分享到

記者/陳仲祺

林啟聖總是一抹淺淺的微笑,聽他娓娓道來創業經營的故事,有種沉浸式的體驗感,看似簡單的道理,背後卻是喜淚交織而累積出的經驗,他一度是媒體競相報導的話題人物,因為他用5年時間,將虧損近20億台幣,生產電動車晶片散熱模組的艾姆勒車電轉虧為盈。

但艾姆勒車電不是今天要談的重點,投資經營多家企業的林啟聖,在25年前所創立的今網才是他的心頭肉,有些媒體已經關注到今網的默默成長,尤其是旗下所開發出來的「智生活APP」系統。

具體的說,今網原本是做社區寬頻網路起家,和一般寬頻業者的區別是不必打打殺殺競爭市場,而是默默的搭建「社區服務」,這和林啟聖的投資經歷有關,做過土地開發、營造、代銷,這種火裡來浪裡去的行業,看過的場面夠多,心臟必須夠大,處事必須謹慎圓滑。

也因有此背景,所以林啟聖對「社區」住宅特別有感,今網的服務主軸也圍繞在「社區」,草創整整8年的時間都在虧錢,老實說網路寬頻那打的過中華電信、中嘉、凱擘這些猛龍巨獸,不過,但好處也是隱藏在社區默默耕耘,所以沒受到太大的競爭衝擊。

圖說:十年磨一劍,今網智生活整整磨了25年
圖說:十年磨一劍,今網智生活整整磨了25年

當然,林啟聖的投資眼光是相當不錯的,幾家經由創投所挹注的公司,就像艾姆勒車電,介入經營後也有耀眼成績,所以若說他只會投資,那真的小看林啟聖了,經營獲利才是他的硬底子,也是幫助今網熬過8年虧損的外部資源。

2010年的今網只能說小有所成,但卻是一個轉折點,智慧型手機普及化的商機,讓林啟聖全身細胞為之興奮,他把原來以社區網路服務的主軸,逐步微調為智能管家的方向。

剛才說到那些恐龍般的寬頻業者確實巨大,相對缺點則是反應慢,尤其是服務態度,今網深耕社區憑藉的就是快速解決問題的能力,當轉變為社區管家時,那種感覺就更為明顯,正如林啟聖所言,一開始就把差異化定位在「家庭的IT顧問」,任何五四三的問題今網都願意幫忙處理。

直到2016年今網的寬頻用戶約十幾萬,說大不大,說小不小,但時機終於成熟,今網開始變花樣,推出智生活APP管家系統,今網的寬頻就像是陸軍,智生活平台就好比空軍,觸及更多的住戶。透過下載智生活的手機軟體,住戶簡單的發送訊息給物業,物業便立即協助處理大小事,如今全台有300家物業用智生活進行社區管理,因為智生活不斷的、不斷的增加功能;不停的、不停的申請專利。

圖說:全台有300家物業採用智生活智慧社區管理系統
圖說:全台有300家物業採用智生活智慧社區管理系統

智生活APP提供上百項的服務與資訊,基本上已超越便利超商店裡的IBON機,如今已導入超過7,000個中大型社區,並累積220萬以上的下載人次,也就是說,平均每戶有2.5人開通使用智生活;至於累積的專利數目則是保密狀態,林啟聖仍是一抹微笑的說,「要超越這個門檻有點小難度。」

大陸劇「新三國」裡,曹操和司馬懿曾有一段精彩對話。曹操故意敲打司馬懿問道,「人的腳底為什麼比臉白?」司馬懿裝沒聽懂,曹操訕笑的答說,「因為腳總是藏著!」經由現代編劇的重新演繹,司馬懿除洞悉人性外,更重要是能「忍」,足見其智慧。

林啟聖用25年的時間,低調的經營今網智生活,盡量避開媒體的採訪,默默的藏著,只因不想引起大軍關注覬覦,如今形勢已定,也該是登上舞台展示身段的時刻!

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...