【祺爺駕到談企業】王英隆:大通電子稱霸全台機車行車紀錄器的關鍵人物

分享到

記者/陳仲祺

一周有六天半都在工作的大通電子執行長王英隆說,剩下的半天還是想著工作,十足個工作狂,不過多年來的採訪經驗,發覺不少中小企業家都有此特質,甚至聽過一位上櫃公司女董座私下抱怨,每到周末就心情低落,因為放假就看不到員工了!

大通電子是一家蠻特別的企業,世界潮流轉轉轉,他們的產品開發也隨之變變變,但唯一不變的是父子兩代對工作的熱情,王英隆說父親是拼命三郎的個性,自己則是「五郎把命拚」﹝排行老五﹞。說到底,父子兩人的工作跟生活基本沒啥區別。

王英隆稍有發呆的時候,就會看著父親給他的座右銘,一大幅掛在辦公室的書法,「天行健,君子自強不息」,這句話時刻提醒自己必須精益求精,也是大通電子成為機車行車紀錄器天王的獨家心法,只是大通還有一個更牛的成就,台灣數位天線銷售世界級的隱形冠軍。

出生彰化的王英隆打小就活潑,早年家裡開電器行,父親對研究電視天線情有獨鍾,因為那個年代天線不靈,訊號就不良。「暑假颱風來,八卦山居民的天線都被吹得東倒西歪。那時讀高中,老爸就叫我打工。」王英隆回憶,當時一天最高紀錄可以挨家挨戶換裝15隻天線,一隻1500元。「所以別看我現在做管理層,我也很懂技術和銷售。」

大通電子一度歷經類比天線市場萎縮的威脅,但正好又逢寬頻世代興起,王英隆總是一副開玩笑的口吻說,「當時我也正好被老爸拐回家裡幹活,第一次拿薪水,一看差點昏倒!」大學念自動控制的王英隆說,回家工作很辛苦,每天只睡5小時,除了上班就是睡覺,結果薪水只有台北工作的一半。

圖說:大通電子執行長王英隆傳承父親的研發精神,也有獨到市場眼光

不過當時大通早已是電視天線、強波器業界小有知名度的廠商,於是稍作轉型立馬就跨入了寬頻領域,只是這行水很深,不乏龍蛇雜處背景的業者,王英隆倒是如魚得水,或許天生就具備業務天賦,大哥們總是喜歡這位嘴甜又會說笑話的小老弟。

10年的寬頻榮景,逐漸消停沒落後,接著又迎來了「數位時代」,很多手工技術活的產業都受到嚴重衝擊,就拿電影後製來說,以前剪接一綑綑的黑膠片,突然變成用電腦操作,許多後製人員無法適應而被迫轉業。

王英隆說大通就贏在「堅持」轉型,雖然老爸和技術同仁起初也很糾結,同業更是連數位這兩字都還沒搞懂。結果王英隆是首位喊出「數位天線」概念的業者,反正這行只要有隻領頭羊,大家都會跟著走,何況數位比類比利潤更高,周邊產品更多,大通又繼續領航業界。

2013年大通隨時代變遷做了次大膽轉型,只因王英隆聽到朋友都在談論坊間的行車紀錄器不好用,尤其是年輕騎摩托車的同仁更是苦惱,車子好好放在車格內也會有事。

消費者的痛點在哪裡?大通團隊很快發現「停車也能錄」的功能才是關鍵,同時在台中永續企業經營協會總顧問詹志輝的輔導下,大通自行拍攝廣告短片,精準鎖定消費者的需求,一周內創下50萬的驚人點閱率。

坊間盛傳最高規格的行車紀錄器就在大通,正如其震天價響的口號「怎麼拍、都清楚」,就只差沒當成攝影機拍生活大小事了。其實,大通能夠稱霸的原因還有一個關鍵因素,就是維修服務。

圖說:生性幽默風趣的王英隆,自稱管理行、技術好、銷售罩
圖說:生性幽默風趣的王英隆,自稱管理行、技術好、銷售罩

機車行車紀錄器由於單價較低,一般廠牌很少做售後服務,壞了只好買新的,但對於消費能力有限的機車騎士而言,卻是一筆費用。王英隆強調「72小時修好送回」,但實際要求員工的時效是48小時,也就是說,48小時內必須修好出貨,確保商品能在三天內回到消費者手中。

說到此,王英隆突作正經的說:「我是遵照家父格言『全套供應,全程服務』在辦事。」

去年暑假王英隆赴美探望女兒,決定要好好清閒一回,還去大都會博物館觀賞最愛的木乃伊,結果他話鋒一轉神秘笑著說,「我又發現天線的商機了,好多州地廣人稀、收訊不良……」,緊接著雙眼發亮、滔滔不絕談起海外生意經。

當時,一同聚餐的朋友都戲謔他說,「難道木乃伊傳遞了什麼訊號給你?」但,無論如何,這就是王英隆,永遠閒不住的企業家,也是全能型的業務工程師。

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...