文資多重奏in五股守讓堂-新北市傳統藝師群像錄製發表會

分享到

【記者蔡思仁/新北報導】新北市政府文化局「全國古蹟日」系列活動8月27日熱烈展開,其中於五股守讓堂舉辦的新北市傳統藝師群像錄製發表會暨傳統工藝研習成果展,昨(11)日登場,展示新北在地豐沛的文化能量。

無形文化資產的保存是一場與時間的競賽,藝師年歲日增,技藝隨時間凋零,新北市政府文化局為保存傳統藝師珍貴技藝,透過影像紀錄傳遞藝師薪火,111年製作首波藝師群像錄製,11日發表會特別邀請身為楊秀卿藝師結業藝生的鄭美老師帶來一場別開生面的開場表演,透過說唱介紹此次參與群像錄製的14位藝師,傳統工藝包含傳統彩繪保存者莊武男及蔡龍進、木雕保存者洪耀輝、泥作工藝保存者楊瑞西及楊重家、製鉋工藝保存者詹益農以及仿古陶瓷保存者許朝宗;傳統表演藝術包含唱保存者楊秀卿(歿)及陳美珠(歿)與陳寶貴、北管音樂保存者邱火榮、板橋潮和社及淡水南北軒、歌仔戲文場音樂林竹岸以及醒獅陣張遠榮,接著播放本次首波藝師群像錄製精華影片,帶領民眾以簡潔明快的方式來認識藝師,拉近民眾與藝師的距離。現場亦邀請藝師分享對於傳統藝術的理念,以及介紹其珍貴作品,在導覽的過程中感受藝師們對於傳統藝術的熱忱與執著。

傳統藝師群像錄製暨傳統工藝研習成果展自即日起至9月25日展出,期間針對傳統工藝及傳統表演藝術各7位藝師所錄製的14支完整影片不間斷放送,現場將展出111年度新北市文化局首次與國立臺灣藝術大學合作,邀請藝師辦理的傳統工藝花燈、細木作研習課程成果,以及林家億藝師漆線雕課程學員作品、藝師珍貴作品與收藏等,藝師們一生投入的心血結晶,值得市民朋友們細細品味,竭誠歡迎民眾親臨感受新北市豐厚的文化底蘊。

新北市文化局長龔雅雯表示,此場活動為9月份新北市全國古蹟日「古動奇蹟∞新北相傳」系列活動之一,邀請民眾從防災、文旅、戲劇、展覽、表演五大主題,體驗與眾不同的新北古蹟。除了五股守讓堂的藝師群像錄製發表會外,還有板橋放送所的板橋故事屋、「校園瘋文資」古蹟樂高展、實境遊戲《遺落夢境》、文資小旅行等,有展覽、有演出、有走讀等,內容相當豐富,歡迎民眾參與,一同以更多有趣視野來認識新北的珍貴文化資產。「古動奇蹟∞新北相傳」相關活動資訊歡迎至新北市文化局官網(https://www.culture.ntpc.gov.tw/)或新北市文化局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/e7summer)查詢。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...