如何落地執行ESG?TIRI、證交所、CMoney共同舉辦線上座談

分享到

曾雅凰/台北報導

台灣投資人關係協會(Taiwan Investor Relations Institute,以下簡稱「TIRI」)與台灣證劵交易所及全曜財經資訊股份有限公司CMoney合作,共同舉辦【企業永續實務系列-如何落地執行ESG】線上座談,邀請國泰金控企業永續辦公室協理花祺雅、全漢企業董事長特別助理暨發言人姚文鈞及CMoney 數據應用部總監陳建文,就企業實質推動ESG做實務分享,並由安永聯合會計師事務所曾于哲會計師主持座談。本次座談會超過300家上市公司報名參加,充分展現上市公司對於ESG在實務執行上各項專業推動的期待。

 

TIRI理事長郭宗霖表示,實務上來自各國法令規範、金融機構及客戶端的要求,所有公司都必需按各企業及產業的現狀去落實 ESG,否則將面臨更高額的銷售成本及融資成本!但是從積極面來看,快速符合ESG相關規範並在ESG評等中取得佳績的公司將有絕對的先行者優勢!另外,TIRI副理事長王恩國也表示,ESG相關規範因各產業及產品適用的情境及深度各有不同,實務分享非常重要,TIRI也將針對各企業所需協助,串連各服務機構,協助企業實質推展ESG。

 

國泰金控花祺雅協理表示,國泰已充分整合ESG因子及投融資決策管理流程,鼓勵被投資與融資企業重視ESG議題並積極展現作為。此外更善用金融業核心職能,透過「氣候、健康、培力」三大永續主軸,為永續實踐找解方。

 

全漢企業姚文鈞發言人建議企業應先檢視自身企業對於所謂ESG的議題的動機和目的是什麼?至於執行ESG活動,優先順序是要針對新的法規和限制所需要的活動為宜。例如,出口為主的企業廠商,應當了解歐美針對進口碳關稅的議題,產品碳足跡的議題。企業應對這些產品成本提升如何轉價及因應,並執行相關的ESG活動。明白自己為何而做,善用資源在於必需要做的事項,以能提升價值或者克服法規要求的項目優先,就是好的ESG活動。

 

CMoney數據應用部總監陳建文表示,ESG數據價值從搜尋熱度及ESG投資規模持續增長顯而易見,CMoney統計截至今年9月底已有673家企業發布永續報告書,較去年606家企業增加了11%,其中自願編制報告書的企業比例從48%提升至53%,可見在政府政策推動與企業意識提升雙向努力的狀態下,ESG數據揭露會愈來愈完整。另外,CMoney也提出投資人蒐集ESG數據遇到的困難,比如數據查找統整費工費時、數據透明度與正確性、數據內容與品質等問題,建議企業依循國際準則揭露數據,並將數據申報揭露於交易所公開資訊觀測站「企業ESG相關資訊」專區,方便投資人取得。

 

企業在ESG實務工作的推動,是企業永續發展的關鍵!從核心競爭力來看,ESG的推動絕對不只是成本的增加,而是先行企業的優勢。TIRI 也將針對企業所需的各項服務提供協助,更將全力推動企業提升ESG評等。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...