【華冠投顧】投信積極作帳 可留意這2檔

分享到

美聯準會鷹派加息的預期,打壓昨(30)日美股四大指數普跌,油企股在標普大盤和道指中領跌,對利率敏感的科技股齊跌,芯片股也是同樣普跌,花旗預計費城半導體指數再跌25%至新低,理由是半導體行業“正進入十年來最嚴重的衰退期”,宏觀經濟不佳和庫存累計都有損企業盈利,費半指數收盤下跌1.31% 收在2708.631點,台積電ADR下跌0.07% 收在82.7900元/股,聯電ADR收盤上漲0.92% 收在6.5600元/股。

早盤台北股市隨美股下跌影響而開低41點後,隨後指數便出現一波拉升,電子成交值比重下降,短線資金湧進政策扶持生技CDMO國家隊外,約10:30指數又再出現新一波拉升,電子除太陽能類股近期漲多回檔外,其餘矽智財、網通、電動車、面板…….都走在盤上、砷化鎵三雄更是大漲。

最終大盤收漲141.81點 (0.95%) 收在15095.44點 (收在季線之上),成交量2078.94億元,為價漲量增紅K線,三日K線組合類似內困翻紅走漲,惟價略顯漲的不夠,能一舉突破0829黑K高點15197.19則反轉訊號會更明確。觀察三大法人當日資金變動情況,外資回頭轉買台股 27.34 億元,投信買超 2.67 億元 (連 49 買),自營商也同步轉為買超約 20.43 億元,合計三大法人買超 50.46 億元。台指期部分外資單日多單再增加1681口,目前未平倉淨多單來到13241口;投信單日減少空單318口,目前未平倉淨空單仍有7825口。

目前外資賣現貨同步增加期指多單,投信則是買現貨同步保有期指避險空單。

華冠投顧分析師劉烱德表示,近日台股符合之前預期,下有國安基金鐵板支撐,八大官股銀行配合指數下跌時買進權值股;本土投信則積極地在OTC中小股作績效;從8月中旬加權指數回檔,而OTC指數同時間卻持續上漲便可看出。

短線題材不斷,台積電(2330-TW)年底3nm量產、蘋果9月7日秋季新品線上開賣,除了鏡頭模組升級外,市場推測將有新量點在低軌道衛星應用。

投資人可多留意台積電先進製程供應鏈,如 M31(6643-TW)、致茂(2360-TW)…,蘋概則以光學元件最吸金喔。

警語:以上提供之資訊,僅供接收人之參考用途,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...