Home專欄【專欄-佛教節慶】臘月8日恭迎 釋迦牟尼佛成道日

【專欄-佛教節慶】臘月8日恭迎 釋迦牟尼佛成道日

文/蔡秀娥

欣逢釋迦牟尼佛成道日,素人畫家張美芳(Joanna)很榮幸分享佛陀作品,僅表對佛陀無限的敬仰跟感恩。歷經2000多年,佛陀博大精深的法門依然流傳於世,嘉惠世人。主圖結合數位有19隻蝴蝶於佛前,寓意佛陀把福慧加被於有情眾生。年輕時佛陀憑著自己的智慧與堅毅的精神,終於證悟「緣起性空」的宇宙人生真相,塵世間六道輪迴所產生的一切苦難,因和緣皆來自眾生自身的「無明」。世間一切存在不過是一種幻覺,但眾生卻把它當作真實,誤認為實有,眾生有我執,就是不能解脫生老病死苦的真正原因。眾生本具佛陀智慧德相,但因妄想執著而不能證得,其實眾生心與佛心,無二無別,本來一體,心即是佛,佛即是心,這就是佛所開悟的道理。

農曆十二月初八,是釋迦牟尼佛成道之日。《佛學大辭典》記載,世尊經過多年孤獨的修行,成道是在古印度摩揭陀國尼連河畔的菩提伽那(Bodh Gaya),坐於菩提大樹下入定,大徹大悟,心中的智慧光明完全顯現,明心見性證得無上正等正覺。

圖說:素人畫家張美芳(Joanna ) 分享《釋迦牟尼佛》作品。

釋迦牟尼佛從示現成道開始一直到圓寂四十九年,每天為眾生講經說法,讓一切眾生認識自己,回歸自性,明心見性,見性成佛,人人都有佛性,人人都能做佛。這是講釋迦牟尼佛出現在世間的因緣。祂先講「阿含經」花了12年的時間,再講「般若經」花費了22年的時間。《金剛般若波羅蜜經》簡稱《金剛經》,是《大般若經》的第577卷,此經說法時間大約在世尊60歲左右。佛陀的教說,透過佛弟子輾轉相傳,以及經典、律典、論典等三藏的記錄,得以突破時空隔閡的限制,將寳貴的佛法,長遠流傳於人間,文字𥚃就包含智慧,而且還包含無形的加持力量。

釋迦牟尼佛悟道以後,曾講法49年,很多人都好奇,在這期間,釋迦牟尼佛到底說了什麼?又講了什麼法?在金剛經中,有這樣一句話「如來所說法皆不可取,不可說,非法、非非法。」這句話意思是說,佛陀其實這49年裡,並沒有說過一句佛法,為什麼這樣說呢?因為金剛經又說:「所謂佛法者,即非佛法。」若人言,如來有所說法,即為謗佛,不能解佛所說故。「說法者,無法可說,是名說法。」

圖說:素人畫家張美芳(Joanna ) 分享《釋迦牟尼佛》作品。

學佛一定要理解什麼是佛法?其實佛法,並不是佛法,只是名字叫佛法,釋迦牟尼佛並沒有說過佛法,因為真正的佛法,是無法用語言和文字來表達的。但釋迦牟尼佛講了一個字,那就是「空」。用空字,便可以解釋,為什麼如來說的法,非法,又非非法,因為一切皆空,諸相非相。如來真實意,其實是在告訴眾生,學佛要明白真正的佛法,不要執著。

 

真正的佛法,就好比一張沒有文字的白紙,其實就在拈花會心微笑間,如同心燈相傳,以心傳心,是無法用言語表達。學佛就是要去發現不生不滅的本心,離相才能識心。金剛經中有十句經典名句,句句開悟,值得大家反覆去讀。當年六祖慧能,只是聽了一句應無所住而生其心,便當下大悟,可見金剛經確有開悟之功,希望所有學佛者,都能常讀金剛經,功德無量,好處無限。

一、凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。

二、若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

三、過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

四、以無我、無人、無眾生、無壽者修一切善法,即得阿耨多羅三

藐三菩提。

五、如來所說法,皆不可取,不可說,非法、非非法。

六、法尚應舍,何況非法。

七、是法平等無有高下。

八、不應取法,不應取非法。

九、離一切諸相,則名諸佛。

十、應無所住而生其心。

圖說:文陀師兄分享的筆墨

曾有人問佛陀:通過修行,最終得到了什麼?

佛陀答:什麼都沒有得到。

問:那您還修行作什麼呢?

佛陀微笑著說:不過我可以告訴你我失去的東西。我失去了憤怒、憂慮、悲觀和沮喪、焦慮不安,失去了自私自利和貪嗔癡三毒,失去了凡夫俗子的一切無知習氣障礙,也失去了對老去和死亡的恐懼;修煉的真諦不是為了得到,而是放下!

 

佛教與其他宗教最大不同處,眾生平等,人人皆可成佛。佛教主張因緣與因果論,否定神的權威,既不偏向唯神論的迷信,也不走向唯物論的極端,主張透過修行提昇生命,覺悟生命的智慧,便可成佛之人。釋迦牟尼佛以父母所生的人身,成就無上的佛果,讓人們看見人間成佛不是神話傳說。《增壹阿含經》:「諸佛世尊皆出人間,非由天而得也。」因為諸佛都本來自人,只是覺悟了而已。

 

釋迦牟尼佛心咒

嗡。牟尼。牟尼。瑪哈。牟尼耶。梭哈。

釋迦牟尼佛心咒,出自《大佛頂廣聚陀羅尼經》,常誦此咒,可淨絕虛妄,不但能淨化我們的念頭,讓靈性更加純淨,還能消災解厄,淨除一切的業障,進而開啟佛智,達到生活圓滿覺悟,大覺悟成就。

願以此功德

普及於一切

我等與眾生

皆共成佛道

 

相關新聞

熱門新聞