台北市文山區「血汗清潔隊」,疑似壓力大跳樓自殺!

分享到

記者王朝/台北報導

台北市議員王欣儀接獲多名文山區清潔隊員陳情,現今各分隊人力嚴重不足,就以文山區復興分隊為例,缺額待補人數高達六人,其他分隊也有人力未補情況,龐大清運量讓他們喘不過氣來,以致傳出有清潔隊員疑似工作壓力大跳樓自殺!

有隊員表示,文山區清潔隊復興分隊要負責11個里的夜間清運,晚班是1個蘿蔔1個坑,不解為何還要精簡隊上人力?硬生生抽掉晚班的人,導致人力減少,大家排休假非常不方便,後來又有同仁發生車禍不能上班,導致1人要做2人份的工作,工作更加吃緊,身體都快出狀況了!

圖:台北市文山區公所

另外,文山區興隆分隊也有同仁反映,因隊上人力短缺,他與此次自殺的同仁共3位都被強制調到晚班;他本身是單親爸爸,要照顧2個年幼孩子,根本無法配合晚班的工作,曾向環保局人事室反映,結果卻不了了之,最後只能把小孩帶到隊上陪他一起工作,對於環保局長官如此漠視他們的工作權益感到心灰意冷,加上工作及家庭的種種壓力,也曾想過要和他的前同事一樣乾脆一走了之。

據了解,先前內湖區清潔隊曾短缺30名人力,有議員跳出來關心,結果環保局不直接招聘新人補足人力,而是從各區隊的分隊各抽2名人力過去內湖區隊,如同挖「東牆補西牆」,造成其他區分隊人力短缺!她質疑是因為「會吵才有糖吃嗎?」,而柯市府卻只會粉飾太平、帶頭壓榨基層勞工!

王欣儀強烈要求,環保局應儘速解決各區隊人力嚴重不足不補、血汗基層清潔隊員的問題,儘快補足新人;此外,也要格外注意勤務安排帶給同仁的身心壓力問題,以免再傳自殺憾事!勞動局、衛生局也應介入關心基層勞工權益、過勞問題,及身心健康諮詢輔導。

台灣郵報關心您︰自殺不能解決問題,自殺無法解決問題,生命能夠找到出路,安心專線:1925,張老師專線:1980,生命線專線:1995。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...