「戲說成功-刣豬成仔告皇帝」11/25成功國小演出

分享到

【記者宋吉清/基隆報導】基隆市成功國小配合教育部108年新課綱的實施,把周邊的文化納入校本課綱中,深入認識其歷史文化,最後把相關路線的風土事蹟,以「戲說成功-刣豬成仔告皇帝」的舞台劇呈現,11/25星期五中午12:30於該校1樓視聽教室正式演出,這齣具有地方文化特色的舞台劇,學生已經準備了將近三個月,精彩可期,請大家不要錯過機會,歡迎前來共享一場學生的「戲劇饗宴」。

基隆市成功國小學生準備了將近三個月的舞台劇演出,精彩可期,歡迎大家前來共享「戲劇饗宴」/成功國小提供

成功國小位於獅球嶺山腳下,而獅球嶺是基隆通往台北的交通要道,也曾是清法戰爭和乙未割台的古戰場,附近留下很多的文化資產,如陸軍埔、兆連里、朝棟里、書院里;現存的平安宮、修竹居,以及已滅失的崇基書院等,都與歷史息息相關。

成功國小與雞籠文史協進會合作,辦理「走讀西定、南榮與田寮–掀開兩嶺四港門的故事」計劃,透過走讀、觀察、省思,以培養學生的各項素養。在盤點學校附近的文化資產後,依照學生的程度,規劃了一到六年級的六條走讀路線。同時,嘗試把相關路線的風土事蹟,以舞台劇的方式演出,希望寓教於樂,以提升學習興趣,達到愛鄉護土的目標。

這次演出的舞台劇「刣豬成仔告皇帝」,演的是獅球嶺山腳下的一位傳奇人物-陳德成的故事,在「基隆市志.人物志.特行」篇中曾有簡要的介紹,發生的地點就在成功國小周邊。面對日軍強占土地的蠻橫,他堅持正義,不畏強權,以一介平民,打羸日本官司,其不屈不撓的精神,令人敬佩,這個故事可以說是學生品格的典範,是學校很好的教材,歡迎教育界的好友前來指導,給演出的學生鼓勵。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...