青年壯遊點帶領青年徜徉大海 探索多元海洋文化

分享到

【記者王懷文/台北報導】
青年壯遊點多元的海洋體驗活動,讓青年朋友從文化、生態、體能等戶外探索的過程中,鼓勵青年知道海洋、親近海洋並進入海洋,共同維護海洋生態永續。教育部(二十四)日表示,在酷熱的炎夏中,隨時都想光著腳丫向海洋奔去,追逐熱情的海風,盡情享受在濱海戲水的清涼感。

教育部青年發展署與在地非營利組織及大專院校合作,本(111)年於全國各地設置79個青年壯遊點,透過文化、部落、生態、農村、漁村、體能、志工等多元體驗活動,帶領青年深度認識臺灣在地文化、產業及自然生態。屏東琉球、彰化芳苑及宜蘭頭城青年壯遊點,提供具海洋體驗學習特色的活動,讓青年能探索與親近海洋,創造盛夏記憶。

彰化芳苑青年壯遊點推出「去番仔挖七逃」活動。芳苑鄉舊名「番仔挖」,在王功漁村可見先人開拓臺灣的建築遺跡、民間信仰傳統、常民生活等豐富歷史文化以及生態環境,走進漁村,認識在地產業、文化脈絡及漁村海洋記憶,在青蚵伯的帶領下當一天的討海人,進入蚵田操作採蚵、抓蚵的天敵「蚵螺」、觀察牡蠣獨特養殖法、練習剝蚵,更能深刻品嚐與海同甘苦的滋味。

屏東琉球青年壯遊點辦理「琉浪到小島—在地文化壯遊雙日深度體驗」,由達人帶領體驗浮潛,探索海底世界,認識海龜及珊瑚礁魚類,同時走訪島上的信仰中心,了解小琉球重要的迎王文化與媽祖信仰,另外也加入海玻璃編織的手作體驗,希望透過將淨灘經常撿拾到的海玻璃,與地方青年學習創作首飾或吊飾,使海廢重生。

宜蘭頭城擁有得天獨厚的天然運動場,可以提供青年朋友進行自我挑戰,外澳沙灘是一片綿延很長的海岸線,平坦寬廣的沙灘緩緩置入太平洋的海水,加上廣闊的衝浪範圍規劃,假日總是聚集眾多衝浪好手。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...