文化部與愛丁堡藝穗節大會合作「臺灣季」論壇聚焦後疫情時代表演藝術

分享到

【記者王懷文/台北報導】
今(2022)年第3度舉行的愛丁堡藝穗節「臺灣季」論壇,適逢愛丁堡藝穗節75週年,活動將採實體及線上並行,與來自全球逾3,000檔節目共襄盛舉。本次論壇歷經疫情後更突破原有格局,除繼續與愛丁堡演出場館串連辦理,亦首度與藝穗節大會結盟合作。

文化部今(八)日表示,受駐英國代表處文化組委託策畫執行「臺灣季」論壇的旅英獨立策展人葉紀紋表示,疫情從未消失,並將表演藝術產製及展演策略推向不受國際移動限制、重用本地藝術家及參與式藝術等發展,因此今年論壇聚焦「臺灣當代數位跨藝表演藝術的發展與國際契機」、「女性藝術家如何從表演藝術中發聲」和「永續發展,藝術家如何實踐永續經營的藝術發展」等主題,希望以論壇交流臺灣及他國觀點帶動共學。

文化部指出,論壇活動將在8月15、16日分3場進行,前兩場「臺灣當代數位跨藝表演藝術的發展與國際契機」及「女性藝術家如何從表演藝術中發聲」與蘇格蘭國家舞蹈中心Dance Base合作,將分由新北市美術館籌備顧問賴香伶、OISTAT國際劇場組織執行長魏琬容、Barbican Theatre Plymouth執行長及The WOW Foundation創辦人等國內外場館和劇場專業人士出席,以個案分享開發跨藝作品及尋求轉型的策略,以及女性如何開展多元藝術創作,建立平等與機會。

最終場「永續發展,藝術家如何實踐永續經營的藝術發展」則與藝穗節大會合作,並獲列為大會專業交流節目,將由國家兩廳院副總監施馨媛等人到場或連線,與丹麥舞團Sister Hope藝術總監及綠能組織Creative Carbon Scotland代表同台,談論演出產製永續及疫情如何加速相關發展等議題。

駐英國代表處文化組長陳斌全表示,隨過去兩年疫情發展,「臺灣季」論壇反映表演藝術全球趨勢,並藉臺灣觀點突顯國內表演藝術的競爭力。今年爭取到藝穗節大會的參與,正是對活動的肯定。此外,本屆除論壇現場,亦保留線上參加機制且為免費報名,預期將帶動更廣泛的參與,令人期待。

分享到

最新文章

「二信45、你我共譜」歡迎校友回娘家分享榮耀...

【記者宋吉清/基隆報導】基隆二信高中歡慶45歲生日...

沈嶸9月公益 捐款十萬元「財團法人罕見疾病...

【記者張嘉誠/台北報導】 發下「每月捐十萬,持續...

111年度學校體育傳炬獎 4績優機關及16校...

【記者王懷文/台北報導】 111年教育部體育...

111學年度「全國高級中等學校教務主任工作會...

【記者王懷文/台北報導】 為讓全國教務工作者...

匝道口聯結車撞機車釀兩傷 警火速救援30分鐘...

【記者蔡思仁/新北報導】今(27)日中午林口交流道...

飆股群推薦海外投資婦遭詐 林口警拆解詐騙手法...

【記者蔡思仁/新北報導】日前林口區1名孫姓婦人(5...

帶領青年跨越創業低谷 中市府持續協助青創鏈...

【記者蔡思仁/台中報導】追求創業夢想不簡單,除了堅...