板橋湳仔溝生態新樂園 復育有成生物多元

分享到

【記者陳實/新北報導】

湳仔溝環境改造及生態復育有成!在新北市水利局戮力整治及優化工程後,讓原本髒臭的臭水溝蛻變為生態的新樂園。自109年著手生態調查,至今湳仔溝的生物多樣性紀錄已達140種,特別是動物種類增長50%,預期未來有更多的生物將使用這條新興的新北都會綠廊。

水利局長宋德仁表示,湳仔溝污染整治工程完成,加上堤坡渠底綠美化後,不僅惡臭沒了、水清了、生態更是回來了,現在除了有水域性鳥類飛入外,三級保育類紅尾伯勞以及台灣特有種鳥類-臺灣藍鵲皆有出現,而被稱為溪流藍寶石的翠鳥,也是這裡的常駐鳥類。

 

《圖說》溪流中的藍寶石-翠鳥現在也成為湳仔溝常駐鳥類。〈水利局提供〉

另外,河道內的中島設施及河岸綠色植栽孕育濕地生態,讓造訪的水鳥有一塊喘息的棲地。同時也吸引了蝴蝶的到來,包含鳳蝶、粉蝶、弄蝶、灰蝶、青紋細蟌等等生物也成為湳仔溝的新居民,連水質很挑剔的青蛙也成為生態綠廊的一份子。

他說,水利局整治及優化工程後,讓河川找回自然生命力。透過水質改善、植栽種植、友善環境的經營管理方式,讓原本髒臭的臭水溝蛻變為生態的新樂園。

湳仔溝綠化生態帶的營造已有明顯成效,而這樣的草原帶也會是兩棲類、昆蟲、爬蟲類會喜歡的環境,未來可預期物種與數量都會增加,溪流生命力恢復並提升湳仔溝流域的居住環境品質。

《圖說》豆娘通常體型比蜻蜓小,停棲時翅膀豎起、相疊。〈水利局提供〉

宋德仁指出,調查過程中,也發現許多生態現象,因湳仔溝綠帶範圍廣泛,加上旁邊很多草叢的自然環境遮蔽,很適合一些躲藏在植物裡面的豆娘或蜻蜓,牠們很喜歡在這種有很多植物的水域旁邊活動。

《圖說》湳仔溝的觀景平台,方便提供民眾觀賞生態環境。〈水利局提供〉

另外,斑腿樹蛙也現蹤,說明這附近有牠的棲息環境,應該是當初順著一些鷺科鳥類腳上沾著蛙卵,然後進到這個環境。湳仔溝以自然草澤環境為主,因此有這樣子植物的遮蔽,底下又有一些積水的環境,非常適合青蛙們在這邊生活跟覓食,相信未來會有更多的青蛙會願意進入到這樣的環境繁衍生息。

有意前往湳仔溝觀賞生態環境可搭乘805、824、843等公車於板橋夜市(縣民大道)站下車,往板城路方向步行約5分鐘,即可到達。此外,自行開車,板橋區縣民大道往土城、五股方向,右轉板城路;也可google導航「聖若望停車場」。

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...