【祺爺駕到談企業】美食版回憶殺8818炸雞  翻紅速度堪比王心凌、蘇有朋

分享到

記者/陳仲祺

綽號「阿草」的謝長亨投出一記凌厲的指叉球,刷的一聲三振了兄弟象的打擊者,場邊觀眾歡聲雷動,1993年在台南棒球場的獅象大戰,職棒投手「四大天王」之一的謝長亨先發首勝,此役令統一獅迷回味無窮。

台南是台灣棒球發展重鎮,不少棒球好手也出身於台南,因此府城球迷向來對棒球運動相當熱衷,而台南棒球場也是統一獅的主場大本營,可惜場內腹地較小,無法滿足大批的食品商家進駐,恰巧球場對面就有家炸雞披薩店,名為「8818」,成為球迷看球賽的必備主食,雙手拿著炸雞揮舞,至今仍為經典畫面。

來到30年後的台南奇美博物館,正舉辦一年一度的「耶誕市集」,人潮洶湧,攤位林立,赫然見到一攤招牌,許多中年人都不禁喊出哇的一聲,「8818哩,趕快去排隊!」就在去年底的四天聖誕市集期間,8818勇奪「攤王」寶座,32小時內賣了3千隻炸雞,等於每分鐘就能賣掉1.5個雞腿或雞塊。

8818炸雞的傳奇經歷  令台南民眾津津樂道

不過30年的老字號,一路走來並非順風順水,跌宕起伏的故事情節,交織著悲喜交集的兩代情結。

留澳攻讀飯店管理、二代接班的吳宜潔說,8818諧音「發發一路發」,當年爺爺去台北經常帶回必勝客的披薩炸雞,所以愛吃的爸爸才興起開家本土餐廳念頭,也由於店名好記,位置絕佳,一時之間生意興隆。台南民眾覺得好吃的炸雞口感就應該像8818。

不過2000年後,8818的熱度逐漸下滑,原本強項的炸雞和披薩,被其他新推出的西式食物模糊焦點;直到2015年二代的吳宜潔、吳易澤姊弟接班後,重新進行改革。

圖說:8818炸雞經過客學的「混料實驗」改良後,特殊口感讓網路討論聲量節節飆升。
圖說:8818炸雞經過科學的「混料實驗」改良後,特殊口感讓網路討論聲量節節飆升。

炸雞的品牌很多元化,美式代表有肯德基、德克士、麥當勞,還有一年多前風靡全台的胖老爹;韓劇更把炸雞推向另一個境界,《來自星星的你》讓炸雞紅遍全球、《雞不可失》直接把炸雞拍成電影;台灣頂呱呱炸雞也是老字號,自有獨特風味,各領風騷。

8818炸雞原本是一絕,可惜在品牌定位不清下而沒落,在吳宜潔姊弟倆接手後,全力專注炸雞的經營,老師傅的獨特秘方,加上永續企業經營協會詹志輝總顧問的「混料實驗」改良,8818脫胎換骨,就像周星馳電影「少林足球」的經典橋段,周星馳閉上雙眼說:「大師兄回來了,我感覺到全部都回來了!」

本文不想描述8818炸雞如何好吃,因為好吃與否確實因人而異,不過從網路搜尋的熱度,以及許多台南友人的推薦,驚覺8818炸雞的熱度,在這兩年真的「回來了」,甚至不少朋友說,到台南吃炸雞別忘了8818,那才是台南人認定的雋永口味。

2022年湖南衛視最具影響力的綜藝節目「乘風破浪的姊姊3」、「披荊斬棘的哥哥2」,甜心教主的王心凌,以及小虎隊蘇有朋的再度翻紅,話題霸屏了整個熱搜,許多人都在探討「回憶殺」的條件為何?因為並非每個資深藝人都能既回憶、又能殺。

正如某個微博主的精闢分析,「回憶殺」必須具備底蘊實力,要有足夠代表作,還要不退化卻更精進的演化。正如王心凌再度唱起「愛你」、「月光」、「第一次愛的人」時,比當年演唱的更有韻味,導致80年代的紛絲全回來了,那甜美不膩的歌聲,聽起來更加細緻,觸動著王心凌男孩的往事經歷。

好比8818的那薄脆多汁的口味,喚起了台南人對職棒風潮的回憶,家族聚餐的溫馨笑語,還有那成長的青澀回憶。

圖說:8818炸雞伴隨著職棒30年風潮 成為台南人的永恆回憶殺
圖說:8818炸雞伴隨著職棒30年風潮 成為台南人的永恆回憶殺

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...