別被老擊敗!長者健康照護秘訣大公開 台灣輔助醫學醫學會與輔仁大學聯手出擊

分享到

記者/魏晉

台灣2025年65歲以上的老年人口,即將超越全台總人口數的20%,等同正式宣告邁入老齡化社會,雖說家有一老,如有一寶,但若沒有健康照護的概念,反會成為沉重負擔,台灣輔助醫學醫學會於1月8日﹝週日﹞,將常見的老年照護秘訣完整大公開,這將是最具權威與實用性的一場大型研討會,廣受各界關注。

據了解,為了及早發現老人功能衰退的跡象,國健署根據世界衛生組織﹝WHO﹞ 高齡整合照顧評估指南了制定一系列方針,評估年長者功能的重要性。其中包括老化的6個關鍵要素:包括認知功能、行動能力、營養、視力、聽力、憂鬱等六大項目。因此,台灣輔助醫學醫學會、中華能量醫學學會、輔仁大學法學院及創新跨領域學院聯手發起了這場活動,集結各方學者專家直接公布研究成果,如何照護老人的撇步。

2025年臺灣將超越各國,快速邁入超高齡社會,老年人口每年將增加500萬人,台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名指出,健康是全人類共同追求,透過管理手段使人維持在健康狀態,在高齡社會時代來臨時更顯得重要。以人為主體的健康包括身心靈的健全發展,健康領域五花八門,但以預防保健觀點,健康的效果需佐以現代科技化與科學化的管理。

此次研討會的內容不僅多元化且相當實用,譬如大家最關切的老人營養維持、視力復健、聽覺障礙、情緒與輔助治療、老人活動力、高齡健腦管理等,並由知名的學者專家親自講解。其他還包括有輔助醫學對年長者下背痛的防治,以及長青族群的口腔整體療法,老人失智症的輔助個案報告等。

台灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名

台灣輔助醫學醫學會於111年成立,迄今已完成二屆專科醫師的考核,並推出「輔助生理功能性營養療法」,以及「生物能口腔整體療法」的學分課程的認證標章。今年度還將推出「漢方草本芳香療法」及「生物能回饋療法」的學分課程認證標章,對於有心從事輔助醫療者,提供進入業界的唯一捷徑。

同時,台灣輔助醫學醫學會為擴大各界認同,除積極邀請志同道合的醫師入會之外,也邀請輔助醫學會相關的人民團體、醫療院所及學校結盟,一起推動「輔助醫學健康管理技術士」,目前結盟的有30個單位,聲援的有100個團體。

臺灣輔助醫學醫學會秘書長留名仁強調,本次研討會重點係推動並探討健康領域的科技及管理,其涵蓋範圍包含生活習慣的預防養護、常規生理健檢判讀、身心情緒心理衛生、生理功能營養維持、運動體適能活動力維持、認知能力與環境健康、視力與聽力的保健照護、到宅健康照護等。針對這六大關鍵要素,於研討會中提供有效而科學的解決方案。

1 月 8 日的研討會將於輔仁大學國璽樓舉辦,國健署、勞動部官員將力挺出席外,還邀請了南華大學林聰明校長,輔仁大學法律學院吳志光院長,醫學會榮譽理事長林楚茵立委致詞,以及台大食品科技研究所教授沈立言博士、前元培大學林志城校長等學者專家,針對如何成功抗老化主題發表專業演講。

 

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...