青年志工讓台語掀起世代新「巢」流

分享到

【記者思仁/臺北報導】榮獲111年教育部青年發展署青年志工團隊競賽青少年組服務創新獎的台語巢」,是一個以台語為載體進行文化推廣的青年志工團隊,團隊將台語的文化記憶重新轉譯,透過社群經營、影片創作與刊物發行等方式延續台語的生命力,實踐保護與保存台語的目的,是青年志工服務的新秀團隊。

台語巢」名稱源於「語言巢」,概念來自紐西蘭的原住民族毛利人為了振興、保護族語,自幼透過日常用語、影片、文化習俗重現等方式,以復興族語及文化認同,最終讓族語、歷史記憶及文化價值觀都能被保存下來。團隊創辦人許宸豪是南投竹山人,「打拼讀冊,到大城市去發展」是小鎮的主流思想,他觀察到竹山面臨青壯人口外流與老化的困境,而整體環境卻又持續把孩子向外推,便發想與招募高中生以創意方式重新翻轉大眾對「母語」的想像,透過性別議題、在地小吃、SDGs,與時事連結經營社群媒體,從拍影片、做刊物、辦營隊,用創意且多元的方式,讓青年族群發現其實台語也能跟上流行,也可以很「潮」!

圖說:透過社群媒體的經營,「台語巢」希望讓青年族群發現其實台語也能跟上流行,也可以很「潮」。

團隊近期嘗試與同屆獲獎的青年志工團隊「海好有你我」、「弘文高中古蹟解說服務隊」在海洋教育、古蹟導覽等議題進行合作,將台語的運用與多元的志願服務面向相結合,並自行經營社群媒體,介紹更多貼近日常生活的台語。尤其有了青年署的獎勵資源與志工團隊的支持合作,更是讓台語巢團隊的行動愈臻完備,擴大更多的服務效益。

台語巢團隊用具體行動以台語作為載體,傳承臺灣文化,同時反映出青年世代對於家鄉的想像、改變社會的期待,青年署提出獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫,全年度皆可受理申請,歡迎青年朋友持續對於所關注的社會議題發聲並展開具體行動,計畫可洽全臺12個青年志工中心瞭解詳情(https://reurl.cc/ZbRg6a)。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...