愛 穿越時空連結一切的美!

分享到

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數展覽所得做公益外,更對吳道遠神父長期為台灣的無私奉獻致上最深的敬意
當大學同學中出現一位大十歲的外國神父時,大家會如何反應?「很喜歡捉弄他啊!」藝術家曾英棟,同時也是台南甘樂阿舍美術館的創辦人笑說:「但我們也非常尊敬他。他是真正愛台灣的阿兜仔!」

而這份尊敬,竟源遠流長了半世紀。外國神父是來自瑞士的吳道遠,他長期為台灣無私奉獻,曾職掌「瑞復益智中心」,後來創辦「美善基金會」,投入身心障礙教育與服務弱勢家庭十餘年頭;喜歡捉弄他的「我們」則是師大美術系66級畢業生,如今遍佈台灣內外、各自從事教育與創作,雖然恬適淡泊,在藝術的道路上仍努力不懈地前進。

背著大竹簍竹村夫,點著煙坐在山上草地上,偷得浮生半日閒。待上山採擷山中寶物,蔞滿蔞空承載還有年復一日的歲月。
背著大竹簍竹村夫,點著煙坐在山上草地上,偷得浮生半日閒。待上山採擷山中寶物,蔞滿蔞空承載還有年復一日的歲月。

源於美善再度凝聚 情感連結外深具意義

一群追求「美」的藝術家,為了「善」的目的再度聚集,正如同吳神父的基金會之名。「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」是同學會,也是一場情感與愛的連結;展出的十五位藝術家作品,不只訴說著當年青澀的美術系學生如何讓歲月豐富了肌理、讓歷練深邃了意念,還因為不斷積累想要義助吳神父的心意,更顯意義非凡。

創作者名稱:郭明福 作品名稱:灰紫透密奇萊北 創作年份:2021 媒材:水彩 尺寸:56*78cm
創作者名稱:郭明福
作品名稱:灰紫透密奇萊北
創作年份:2021
媒材:水彩
尺寸:56*78cm

其實甘樂阿舍美術館於二○一五年成立時,師大66級畢業生便集資百萬捐予「美善基金會」;此次參展藝術家中的林章湖、鄭水圳、九天、曾英棟等人,多年來更持續義賣創作達百餘萬。而「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」除了捐出半數所得,更會致贈吳神父一座由曾英棟設計、林章湖題字、鄭水圳柴燒的「美善基金會」紀念碑,將老同學們的情誼化為永恆。

創作者名稱:巫秋基 作品名稱:抽離的國度 媒材:油畫 尺寸:20號
創作者名稱:巫秋基
作品名稱:抽離的國度
媒材:油畫
尺寸:20號

五十年前來到寶島台灣的瑞士神父,已從俊朗青年成為了睿智長者;在他的人生旅途中,於師大美術就讀這短短四年所種下的微小緣份,經由愛與善的灌溉,透過藝術的形式,日益綻放茁壯,串連起一切內在的精神與外在的創造。

 

正如同甘樂阿舍美術館花園裡,那棵繁茂挺拔的百年刺桐,也如同這「暮色風華 光芒再現—師大66級聯展」,情深意重,體現了何謂生而為人的「真善美」!

 

分享到

最新文章

Athenex, Inc. 宣佈 3,000...

約水牛城, Aug. 12, 2022 (GL...

大學分科測驗分發元年二信高中二人登上最高峯「...

【記者宋吉清/基隆報導】111年大學分發入...

今周刊SDGs卓越城市論壇,許台灣一個永續新...

今周刊連續三年舉辦永續城市大調查,以聯合國2015...

OKX 和 LinkedIn 共同發表全球區...

全球區塊鏈領域人才供求失衡,候選人才短缺對核心人才...

攸關全民健康的轉折點 台灣首屆「輔助醫學高...

【記者蔡思仁/台中報導】生病除了到醫院診所接受治療...

大西拉雅觀光圈搶先佈局國際市場 匯集全球最具...

【記者蔡思仁/綜合報導】西拉雅國家風景區管理處今年...