中共二十大在即 誰會入常引關切

分享到

隨著二十大召開時間逼近,中共最高領導層的人事也即將出爐,雖然中共正國級領導人的產生有一定的脈絡可循,比如會從現任的政治局二十五位委員中產生、年齡有「七上八下」的慣例及過去歷任領導人所刻意栽培的模式等,但也要觀察現任領導人習近平目前在黨內的權力能否完全主導政治局常委人事,這部分可能不到開會那天無法百分之百預測所有名單;筆者先從現任二十五位政治局委員中去研究成員過去的資歷以及跟習近平的關係遠近,扣除掉年齡到點的人選後,最後再研判習近平在黨內的權力穩固性提出了以下三種政治局常委的布局可能性﹕

一、   習近平有鑑於目前嫡系人馬中尚無適合擔任總理的人選,故權衡派系平衡下讓出部分常委位置,排名可能如下﹕

1.習近平—連任總書記、軍委主席、國家主席

李克強—將接替王岐山任國家副主席(退出常委)

分析﹕李克強已連任二屆總理,根據慣例必須離開總理位置,若要繼續擔任政治局常委,得有一個不下於總理或跟總理差不多的位置,那就是人大委員長。但人大委員長的權力很大,能免除副總理以下官員的職務,對習有一定的制衡力,習應該不會輕易將位置送給李克強,故循王岐山模式擔任陽春國家副主席的機會很高。

2.汪洋留任常委並擔任國務院總理

分析﹕汪擔任過國務院副總理,資歷與年齡都在條件內,現任政協主席,接任總理也合理。

3.丁薛祥進入常委會並擔任人大委員長

分析如下﹕由於全國人大常委會的權力不小,判斷習將循栗戰書模式安排現擔任中央辦公廳主任又是自己絕對信任的人來接人大委員長。

4.趙樂際留任常委並擔任全國政協主席

分析﹕趙雖過去升官大部分靠江澤民提拔,但入常擔任中紀委書記後也配合習持續打貪抓了不少人;雖非習嫡系人馬,但基於派系考量或許習將留任趙,並按慣例往上提升常委排名擔任全國政協主席。

5.黃坤明進入常委會並接替王滬寧主管宣傳

分析﹕中共向來重視宣傳口子,該職務歷來都是層峰信任的人主掌,且能充分掌握習近平的想法;故現任中央宣傳部部長黃坤明是最佳人選。

6.陳敏爾進入常委會並接替趙樂際任中紀委書記

分析﹕陳本在十九大就曾被傳要入常,但因為年紀尚輕及派系考量因素而落選。做為習的「之江新軍」重要成員,以目前擔任重慶市委書記的資歷,此次入常替習繼續掌握紀檢系統機會很大。

7.胡春華進入常委會並擔任第一副總理,接替韓正位置

分析﹕胡春華做為胡錦濤所指定隔代接班的儲君,不論年齡或資歷都非常漂亮,入常已無懸念,也是二十一大接任總理的人選。

二、習近平的權利被限制,完全按照七上八下慣例安排,加上王滬寧個人因素可能不連任之下,其人選排名預測如下﹕

1.習近平—連任總書記、軍委主席、國家主席

王滬寧—卸任常委,接替王岐山位置擔任國家副主席

2.李克強—留任常委,並轉任人大委員長

3.汪洋留任常委並擔任總理

4.趙樂際留任常委並接任政協主席

5.丁薛祥進入政治局常委會並接替王滬寧主管宣傳

6.陳敏爾進入政治局常委會並接替趙樂際任中紀委書記

另一種可能是李強進入政治局常委會並接任中紀委書記

7.胡春華進入政治局常委會並擔任第一副總理,接替韓正位置

※這個人事版本也有可能是王滬寧跟李克強對調,習還是對李不放心,請李去擔任副主席,改由王滬寧接任人大委員長

三、習近平大權一把抓,除了自己延任外,把其他六位常委都換成自己人馬,只把總理留給唯一夠資格的現任副總理的胡春華,這樣的結果目前研判可能性較低,也較不符合中共慣例;但習近平若大權在握,打破規矩也不是不行。這樣的安排預計產生以下入常名單﹕

1.習近平–連任總書記、軍委主席、國家主席

李克強–將接替王岐山任國家副主席(退出常委)

2.丁薛祥進入政治局常委會並擔任人大委員長

3.胡春華進入政治局常委會並擔任總理

4.擔任政協主席人選有陳敏爾、李強

5.黃坤明進入政治局常委會並主管文宣

6.擔任中紀委書記可能人選有蔡奇、李強

7.李希–現任廣東省委書記,最可能循胡春華模式升任第一副總理,李雖非習在福建及浙江的嫡系人馬,但近五年也被習收編成為陝西幫,或許成為入常的黑之一。

另外還有一些重要職務的可能接替人選如下﹕

◎中央政法委書記—目前中央政法委書記人選有以下三人,都是習的舊識﹕

一、王小洪–現任公安部部長,中央政法委第一副書記,習的福建嫡系人馬,歷任福建公安廳副廳長、廈門市副市長兼政法委書記、河南省公安廳長、北京市副市長兼公安局長、公安部副部長等。

二、陳一新–現任中央政法委秘書長,習的之江新軍嫡系,歷任浙江省副秘書長、溫州市委書記、湖北省委副書記、中央政法委秘書長。

三、應勇–最高人民檢察院副檢察長,之江新軍班底,歷任浙江省人民法院院長、上海人民法院院長、上海市長、湖北省省委書記、最高人民檢察院副檢察長。

◎主管經濟的副總理—目前推測會由習在福建的愛將何立峰(現任發

改委主任)接替劉鶴位置。

◎中央軍委副主席一般預測將由苗華(現任中央軍委委員、政治部主任)升任軍委副主席。苗華為海軍上將,福建人,過去很長一段時間在駐閩三十一集團軍服務,與習近平關係密切,標準習家軍。

另一副主席接替人選有何衛東(現為中央軍委聯合作戰指揮中心上將主任)。何也為福建人,也在駐閩時與習熟識,標準習家軍。另劉振立(前陸軍司令,現為中央軍委委員)也有機會接任軍委副主席

總結﹕

由於對台政策的決定權在習近平手上,基本不會因為政治局常委的人事變化而有太大變化,但本屆應該會有習近平很多福建的舊屬分別接任各部委重要位置,尤其是解放軍的部分;這樣是否意味未來五年台海的問題是解放軍當前的要務,非常值得大家關注。

(本文作者為富國傳媒社長,大學老師)

分享到

最新文章

【祺爺駕到談企業】斜槓甜心教主謝喬安 勇敢從...

記者/陳仲祺 「您好,歡迎收聽斜槓先修班,我...

有愛奶爸宋之凡堅持真心用愛照顧您的雙腳

【記者宋吉清/基隆報導】基隆之子宋之凡2017年產...

FourKites推出Data Connec...

藉著與商業情報工具的全新整合,以前所未有的方式為客...

今網創辦人林啟聖的用人秘術 藏在社區裡的千億...

記者/ 魏晉 您住在70戶以上的社區嗎?如果...

Nikkiso Clean Energy &...

Nikkiso Clean Energy ...

Rosario Ochoa 獲任命為 Nik...

加州特曼庫拉, Jan. 25, 2023 (...

瑞芳警出動「空拍機」查報路況 掌握春節車流加...

【記者蔡復安/新北報導】由於過去春節期間九份地區都...