【華冠投顧】台積電大漲 接下來關注基本面發展

分享到

加權指數收跌8點,量能2826億元,今(16)日指數收復半年線失利開高走低,2330台積電上漲1.46%,貢獻漲點約57點,等於扣除台積電指數收跌65點,而今天的下跌主要受到金融及非金電下跌影響,拖累指數漲幅,儘管昨天台積電ADR大漲,今天台積電也持續反映上漲。

華冠投顧 范振鴻分析師仍要提醒投資人,巴菲特或是其他知名基金的進場,正向解讀是大咖們認可台積電的長期價值,但是另外一方面思考是,台積電短線其實並沒有實質上的基本面利多,台積電大漲背後仍需回頭關注接下來的基本面發展,且這些大咖們在未來萬一台積電下跌時,有雄厚的資金規模可以攤平,但是一般的股民並沒有。

技術面方面,儘管短線挑戰半年線失敗,但目前反彈的格局並沒有結束,此波反彈的關鍵首要看昨日低點14278不能收破,若收破強勢多方格局結束,而若11/11低點13878被收破,反彈結束機率將大幅上升。均線角度,雖然站上季線,但季線持續下壓,最快需等到12月過後才有機會走平轉撐。

昨晚美國公布生產者物價指數(PPI)低於市場預期,顯示通膨持續降溫,進而推動美股上漲,但是仍要留意,未來儘管FED放緩升息,但利率終點將持續提高,以及FED是以極快的速度在縮減資產負債表,這兩點對於整體金融市場後續的影響未正式發酵,此波仍然只能定義為反彈,投資人尚不能過度樂觀,市場翻多還需要更多的證據。

以上提供之資訊,僅供接收人之參考用途,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估。

分享到

最新文章

2022高雄國際發明展基隆市14隊參加破紀錄...

【記者宋吉清/基隆報導】由台灣發明商品促進協會辦理...

智泰科技捐8億軟體與城市科大打造AI培育中心...

【記者宋吉清/基隆報導】智泰科技宣布與臺北城市科技...

蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動!

【 美天電視】蔣萬安廟宇還願 她全程如如不動! ...

環球科大觀光與餐飲旅館系學生勇奪「2022 ...

【記者王懷文/綜合報導】 環球科技大學觀光與...

興大與久保雅司產學合作 開發本土藥食用特色作...

【記者王懷文/綜合報導】 中興大學循環經濟研...

開票爭議不斷被爆出 洪孟楷: 「國民黨要的...

針對九合一選舉開票過程頻爆爭議,中國國民黨文傳會主...

《臺灣流行音樂備忘錄》微電影今首映

產業前輩口述影音刻劃臺灣音樂文化動人故事 【記者...