【華冠投顧】地緣政治+FED官員喊話 留意轉向風險

分享到

台股站穩07/01大量長黑高點14812,短線止穩,接下來留意15102~15616重壓區,短線留意結構點14717破反彈行情結束。加權指數收漲29點,量能僅1748億元。指數量縮小漲,全天震盪盤。

裴洛西訪台帶來的地緣政治風險利空有哪些? 

華冠投顧分析師范振鴻提出主要留意兩點:

(1)此利空反應不會一天反應完,關鍵在裴洛西離台後中國的動作,目前市場並未反映中國實彈演習的利空。

(2)短線恐慌情緒上升,VIX指數來到24.45,雖然最大風險隨著裴洛西飛機降落解除,但須留意明後天市場是否反映恐慌而非理性下跌。

若後續短線出現非理性殺盤,將會符合國安基金進場條件,指數在短線過度恐慌後反而容易見到急彈。

歷史經驗來看,非經濟因素會帶來恐慌下殺,也會引起強彈,但終將回歸市場基本面,而目前市場基本面並未落底的看法不變,且還有一段時間,因此短線要注意暴跌暴漲,中長線則要留意最樂觀的狀態也是要持續打底。

台股短線風險開始大幅上升,范振鴻表示加權指數明天需要收在14937之上才能避免10MA轉壓,而目前OTC指數的10MA已經轉壓同時完成兩周左右的小型頭部,儘管美股尚未正式轉弱,但提醒投資人反彈站賣方的看法不變。

後續CPI數據的公布須留意甚麼?

昨晚數位FED官員發表談話,舊金山 Fed 銀行總裁戴莉表示,Fed「根本沒有」接近完成打擊高通膨的任務,同時認為現在就斷言FED已經解決通膨問題有點過早,並且也表示投資人預期Fed 明年上半年轉向降息,讓他感到困惑,因為他她預估 Fed 目前將繼續升息,然後在一段時間內保持利率不變。

范振鴻表示此點與先前提供的看法,「市場過度樂觀預期通膨將降溫,且預估明年FED將會降息與FOMC中所提供的指引矛盾」,因此還是要留意市場認清事實後市場可能再次轉向。

警語:以上提供之資訊,僅供接收人之參考用途,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估。

分享到

最新文章

Athenex, Inc. 宣佈 3,000...

約水牛城, Aug. 12, 2022 (GL...

大學分科測驗分發元年二信高中二人登上最高峯「...

【記者宋吉清/基隆報導】111年大學分發入...

今周刊SDGs卓越城市論壇,許台灣一個永續新...

今周刊連續三年舉辦永續城市大調查,以聯合國2015...

OKX 和 LinkedIn 共同發表全球區...

全球區塊鏈領域人才供求失衡,候選人才短缺對核心人才...

攸關全民健康的轉折點 台灣首屆「輔助醫學高...

【記者蔡思仁/台中報導】生病除了到醫院診所接受治療...

大西拉雅觀光圈搶先佈局國際市場 匯集全球最具...

【記者蔡思仁/綜合報導】西拉雅國家風景區管理處今年...